Que tal incrementar o peixe assado com uma crosta saborosa? Esta receita, além de prática, surpreende na casquinha crocante e no perfume cítrico das raspas de limão. Se não tiver robalo, substitua por outro peixe firme cortado em tranches, como badejo, bacalhau fresco ou até salmão.
INGREDIENTES
4 tranches (postas) de robalo com a pele (150 g cada)
½ xícara (chá) de farinha de mandioca flocada (tipo biju)
¼ de xícara (chá) de castanhas-do-pará (cerca de 40 g)
50 g de manteiga gelada cortada em cubos
raspas de 1 limão
azeite a gosto
sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
MODO DE PREPARO
Preaqueça o forno a 200 ºC (temperatura média). Unte uma assadeira média com 2 colheres (chá) de azeite.
Pique a castanha-de-caju grosseiramente.
Numa tigela, misture a castanha com a farinha de mandioca. Junte as raspas de limão e tempere com uma pitada de sal e pimenta a gosto. Acrescente a manteiga e, com as pontas dos dedos, misture até formar uma farofa úmida.
Tempere o robalo com sal e pimenta a gosto. Transfira as tranches com a pele voltada para baixo para a assadeira e regue cada uma com um fio de azeite. Divida a farofa em quatro porções e disponha sobre cada tranche, pressionando delicadamente para fixar.
Leve ao forno para assar por cerca de 20 minutos, ou até a crosta ficar dourada — o peixe deve estar assado mas ainda úmido no centro. Retire do forno e sirva a seguir.