Imagem Post Comunidades Triibo (2560 px × 1789 px) (1)

São Paulo reage, vira sobre o São Bernardo e vai à semifinal do Paulista

Diante de um barulhento Morumbi, a equipe de Rogério Ceni pressionou o São Bernardo durante toda a partida.

Foi sofrido, mas o São Paulo conseguiu a vaga para a semifinal do Paulistão. Diante de um barulhento Morumbi, a equipe de Rogério Ceni pressionou o São Bernardo durante toda a partida, mas viu a equipe visitante sair à frente do marcador com Matheus Davó. Mesmo assim, seguiu em cima e conquistou a vitória por 4 a 1, gols de Rodrigo Nestor, Pablo Maia, Marquinhos e Calleri.

A virada são-paulina foi facilitada pela expulsão de Paulinho Moccelin, aos 21 minutos, quando o placar estava 1 a 1. Com um a mais, o São Paulo partiu para cima do São Bernardo e sacramentou a vitória.

O resultado faz com que o São Paulo espere o resultado de Corinthians x Guarani, que jogam na quinta-feira, para saber se jogará a semifinal em seus domínios ou fora de casa – isso caso o Palmeiras se classifique amanhã diante do Ituano e continue com a melhor campanha do campeonato.

O Corinthians teria de obter a classificação vencendo por, pelo menos, dois gols de diferença para que o jogo seja na Neo Química Arena ou um gol de saldo a partir do placar 4×3 – se vencer o Guarani por 3 a 2, a decisão será no número de cartões (o São Paulo soma uma expulsão, contra nenhuma do rival). Uma vitória alvinegra menor ou uma classificação nos pênaltis fará com que o duelo aconteça no Morumbi.

O MELHOR: PABLO MAIA

O jovem volante tem se garantido cada vez mais entre os titulares do São Paulo. Foi dos pés dele que saiu o segundo gol, fundamental para dar tranquilidade ao time. No fim do jogo, Pablo Maia ainda deu assistência para o gol de Jonathan Calleri.

O PIOR: PAULINHO MOCCELIN

O São Bernardo havia conseguido um improvável gol pouco antes de o meia dar um bote em Alisson e fazer a falta. Como já tinha recebido um amarelo no primeiro tempo, foi expulso e deixou os visitantes em uma situação complicadíssima. Com um a mais, o São Paulo, que já havia buscado o empate, apertou o São Bernardo e conseguiu a virada.

CENI ESCALA SÃO PAULO OFENSIVO SEM CALLERI

Assim como aconteceu ao longo de todo o Paulistão, Rogério Ceni mandou a campo uma equipe diferente. O treinador optou por Alisson na vaga do machucado Gabriel Sara e deixou Jonathan Calleri no banco de reservas, com a dupla de ataque sendo formada por Luciano e Éder.

Na defesa, Ceni optou por uma escalação que ele mesmo admite não achar ideal por ser ofensiva demais. Reinaldo e Rafinha foram escalados juntos. Em algumas coletivas, o treinador afirmou que prefere um lateral ofensivo e outro mais defensivo. Com a ausência de Arboleda, servindo à seleção do Equador, Léo acabou sendo usado na defesa.

Diante do Manaus, pela Copa do Brasil, Ceni optou por Rafinha e Reinaldo pelo fato de o time adversário adotar uma proposta extremamente defensiva. O São Bernardo não foi ao Morumbi para apenas se defender, mas deu espaços que foram aproveitados pelos dois laterais ofensivos do São Paulo.

1º TEMPO: SÃO PAULO SUFOCA O SÃO BERNARDO, QUE SE SALVA GRAÇAS A ALEX ALVES

O São Paulo foi evoluindo ao longo do primeiro tempo. Nos minutos iniciais, o time do Morumbi encontrava dificuldades para variar as jogadas. Elas saíam, principalmente, pelo lado esquerdo, com Éder se movimentando pouco para dar opção a Rafinha.

Enquanto os donos da casa não se encontravam, o São Bernardo se sentiu confortável para tentar surpreender. Aos 8 minutos, os visitantes puxaram contra-ataque, e Igor Fernandes bateu cruzado, obrigando Jandrei a espalmar para escanteio.

A chance marcou o melhor momento do São Bernardo na primeira etapa. A partir de então, o São Paulo passou a trocar passes mais rápidos e a variar os lados das jogadas, com Rafinha subindo mais ao ataque do que vinha fazendo antes.

No ataque, Éder e Luciano começaram a se entender. Aos 38 minutos, o camisa 23 fez um corta-luz que deixou o companheiro na cara do gol. Luciano chutou forte, mas Alex Alves espalmou. Foi uma das três grandes defesas feitas pelo goleiro, que contribuíram para o 0 a 0 antes do intervalo.

RODRIGO NESTOR PERDE GOL INCRÍVEL

Apesar das boas defesas, o goleiro Alex Alves quase foi responsável por um gol do São Paulo. Aos 33 minutos do primeiro tempo, o camisa 1 tentou sair driblando Luciano e foi desarmado. A bola sobrou para Rodrigo Nestor, que chutou forte para fora, perdendo uma grande chance para o São Paulo.

ÚNICO DESAFOGO, DAVÓ ABRE O PLACAR EM FALHA DE REINALDO

O São Bernardo voltou para o segundo tempo sendo pressionado da mesma maneira que acontecia na etapa inicial. Ofensivamente, a equipe do ABC paulista dependia das jogadas individuais de Matheus Davó para conseguir incomodar o São Paulo.

E foi assim que, aos 7 minutos do segundo tempo, o São Bernardo abriu o placar. Reinaldo perdeu a bola após disputa com Cristovam. O lateral dos visitantes achou Davó livre pelo meio. O ex-jogador do Corinthians tentou o chute de longe, mas a bola bateu nas costas de Diego Costa. No rebote, ele mesmo aproveitou e saiu na cara de Jandrei, tendo trabalho apenas para empurrar para as redes.

SUBSTITUIÇÕES, GOL E EXPULSÃO: SÃO PAULO SE RECUPERA NO MORUMBI

Uma sequência de fatos posteriores ao gol do São Bernardo ajuda a explicar o empate do São Paulo. Dois minutos depois de Jandrei buscar a bola nas redes, Luciano fez um gol em posição irregular. Enquanto o VAR chegava a jogada e anulava o lance, Rogério Ceni preparava três mudanças: saíram Éder, Reinaldo e Igor Gomes, para as entradas de Rigoni, Calleri e Welington.

As mudanças tiveram impacto quase imediato. Sete minutos depois que o trio entrou em campo, o São Paulo empatou a partida. Rigoni trocou passes com Calleri e achou Rodrigo Nestor dentro da área. O meia dominou e tocou no canto de Alex Alves.

O São Bernardo ainda digeria o gol de empate quando a situação piorou. Dois minutos mais tarde, aos 21, Paulinho Moccelin derrubou Alisson e recebeu o segundo cartão amarelo, deixando os visitantes com um a menos e mudando as estratégias do jogo.

Em inferioridade numérica, o São Bernardo reforçou ainda mais sua defesa. As chances de ataque passaram a sair apenas de chutões em direção a Matheus Davó, que era neutralizado pela zaga são-paulina.

COM UM A MAIS, SÃO PAULO DECIDE O JOGO

O São Paulo seguiu pressionando o São Bernardo depois que ficou com um jogador a mais em campo. Em pouco tempo, a equipe de Rogério Ceni resolveu a partida. Aos 37 minutos, Rodrigo Nestor tocou para Pablo Maia, após cobrança de escanteio. O jovem volante soltou um forte chute de fora da área e balançou as redes do São Bernardo.

Com o rival perdido pela inferioridade numérica, o São Paulo foi letal. Em quatro minutos saíram mais dois gols: Marquinhos, aos 42, e Calleri, aos 46.

FICHA TÉCNICA: SÃO PAULO 4 x 1 SÃO BERNARDO

Motivo: quartas de final do Paulistão

Data e hora: 22 de março, às 20h30 (de Brasília)

Local: Estádio do Morumbi

Público: 29.731 pessoas

Renda: R$ 1.172.472,00

Árbitro: Douglas Marques das Flores

Auxiliares: Daniel Paulo Ziolli e Fabrini Bevilaqua Costa

VAR: José Claudio Rocha Filho Gols: Rodrigo Nestor (19’/2ºT), Pablo Maia (37’/2ºT), Marquinhos (42’/2ºT) e Calleri (46’/2ºT), para o São Paulo; Matheus Davó (7’/2ºT), para o São Bernardo

Cartões amarelos: Éder, Pablo Maia e Welington, pelo São Paulo; Paulinho Moccelin, Rodrigo Souza, Vitinho, pelo São Bernardo

Cartões vermelhos: Paulinho Moccelin

São Paulo: Jandrei; Rafinha, Diego Costa, Léo, Reinaldo (Welington); Pablo Maia, Nestor, Igor Gomes (Calleri); Alisson (Marquinhos), Luciano (Nikão) e Éder (Rigoni). Técnico: Rogério Ceni.

São Bernardo: Alex Alves; Matheus Salustiano, Joílson (Ravanelli) e Ligger; Cristovam, Rodrigo Souza, Vitinho (Léo Gomes) e Igor Fernandes (João Carlos); Silvinho (Rafinha), Paulinho Moccelin e Davó. Técnico: Márcio Zanardi.