Ao contrário do que muitas pessoas acreditam, consumir comida saudável não é uma missão difícil ou cara.
Na hora de cuidar da sua saúde e do seu bem-estar, a atenção com a alimentação deve estar entre as suas prioridades. Afinal, seguir uma dieta balanceada e nutritiva é uma das bases para fortalecer o sistema imunológico do organismo. Porém, isso engloba compreender o que é de fato comida saudável e quais ingredientes inserir em sua rotina alimentar.
COMO TER UMA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL?
Quando o assunto é comida saudável, muitas pessoas têm dúvidas sobre o que pode ser considerado verdadeiramente benéfico à saúde. Isso porque visando o lucro, muitas empresas apresentam produtos como “saudáveis”, o que nem sempre é verdade. Para aderir a uma dieta rica em valor nutricional, é preciso deixar os industrializados e produtos milagrosos de lado. Afinal, todos os nutrientes necessários para o funcionamento do organismo estão presentes nos alimentos em sua forma pura:
Além disso, para comer saudável também é importante equilibrar os grupos alimentares essenciais: proteínas, carboidratos e gorduras.
Os carboidratos são responsáveis pelo fornecimento de energia, enquanto as proteínas são importantes para a composição muscular. Já as gorduras boas são fundamentais para a absorção de vitaminas, proteção dos órgãos e até mesmo para a saúde das células.
Em complemento a esses grupos, uma dieta saudável deve ter alimentos ricos em vitaminas, fibras e minerais.
CONHEÇA 3 RECEITAS DE COMIDA SAUDÁVEL PARA INCLUIR NA SUA DIETA
A indecisão sobre o que comer é uma das principais reclamações de quem busca seguir uma alimentação mais equilibrada. Contudo, preparar pratos saudáveis não é uma missão difícil: basta saber utilizar os ingredientes para montar refeições balanceadas e saborosas. Para ajudar nessa missão, separamos 3 receitas de comida saudável para cada uma das refeições mais importantes do dia, café da manhã, almoço e jantar. Veja a seguir:
1. PANQUECAS DE BANANA E AVEIA
As panquecas de banana e aveia estão entre as receitas mais deliciosas e nutritivas para o café da manhã. Elas são feitas com aveia integral, rica em fibras e proteínas, e bananas maduras, proporcionando o sabor adocicado às panquecas sem exigir a adição de açúcar. Ainda, ovos e iogurte natural adicionam proteína e gorduras boas à receita. Para completar, é possível utilizar geleia de frutas, mel ou manteiga de amendoim como cobertura, além de adicionar frutas extras no topo.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Em uma vasilha, misture a aveia, o bicarbonato e o fermento;
Adicione a banana amassada, o ovo e o iogurte à mistura, incorporando os ingredientes;
Aqueça uma frigideira antiaderente ou untada com óleo de coco;
Utilize uma concha para adicionar uma porção da mistura à frigideira, formando a panqueca;
Após cozinhar de um lado, utilize uma espátula para virar a panqueca até o cozimento do outro lado;
Retire a panqueca para um prato de servir, repetindo o processo até a mistura terminar;
Empilhe as panquecas e sirva com a adição das frutas e cobertura desejadas.
2. FRANGO RECHEADO COM RICOTA E TOMATE
O frango se destaca como uma ótima alternativa de proteína magra e saborosa. Por isso, esse ingrediente versátil e acessível está entre os favoritos das famílias brasileiras. Na hora de montar uma comida saudável para o almoço, a receita de frango recheado é uma opção simples para comer bem. Os ingredientes do recheio podem variar de acordo com o gosto e as especificações alimentares de cada pessoa.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Corte a cebola, o alho e o tomate em pedaços pequenos;
Em uma panela, refogue a cebola e o alho no azeite até estarem dourados;
Adicione o tomate em pedaços, sal e pimenta e deixe cozinhar até se tornar um molho encorpado;
Utilize um batedor de carne para deixar cada um dos bifes de frango ainda mais finos;
Abra cada bife e recheie com um pedaço de queijo ricota e o molho caseiro de tomate, fechando o bife com o auxílio de um palito. Repita o processo com todos os pedaços de frango;
Acomode os bifes em uma travessa, cubra com sal, pimenta e orégano e leve ao forno pré-aquecido em 180°C por 20 minutos;
Sirva ainda quente com o acompanhamento desejado.
3. TORTA DE LEGUMES COM PÃO INTEGRAL
Uma ótima alternativa para o jantar é a receita versátil de torta de legumes feita com pão integral. Além de ser uma ótima tática para ingerir um volume diário maior de legumes, essa opção também é positiva para aproveitar alimentos que estão envelhecendo na geladeira. Para essa receita, só é necessário ter pão integral, ovos, temperos e os legumes da sua preferência.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Pré-aqueça o forno em 180°C;
Corte os pães e os legumes em pedaços pequenos;
Utilizando uma frigideira, refogue os legumes cortados com os temperos e azeite até eles ficarem ligeiramente macios;
Em uma vasilha, bata os 3 ovos com sal e pimenta até criar uma espuma;
Adicione os legumes e o pão à vasilha com os ovos, mexendo suavemente até que eles estejam incorporados;
Em uma travessa pequena, adicione a mistura e coloque para assar por 20 minutos.