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5 receitas saudáveis para a lancheira das crianças

Com essas receitas para a lancheira, o recreio dos pequenos terá alimentos muito saudáveis e deliciosos.

Biscoitinhos, sanduíches e salgadinhos industrializados são algumas das opções bastante populares na hora de montar a lancheira das crianças para a escola. Porém, apesar de essas guloseimas geralmente agradarem as crianças e serem algo rápido de comer no intervalo das aulas, elas podem não ser a melhor opção para a saúde dos pequenos, principalmente se comidas todos os dias.

Mas você sabia que é possível preparar versões desses lanches de escola que, além de serem melhores para a saúde, também serão deliciosos para as crianças? Por isso, separamos a seguir algumas receitas para você deixar a lancheira dos pequenos mais saudável e ainda muito saborosa:

1. PÃOZINHO COLORIDO DE LEGUMES

Ingredientes:

  • 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 3 gemas
  • 1 ovo
  • 2 colheres (sopa) de manteiga amolecida
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite morno
  • 6 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1/2 xícara (chá) de beterraba cozida e amassada
  • 1/2 xícara (chá) de cenoura cozida e amassada
  • 1/2 xícara (chá) de espinafre cozido e picado
  • Margarina para untar
  • 1 ovo para pincelar

Modo de preparo:

Em uma tigela, dissolva o fermento no açúcar, amassando com um garfo. Adicione as gemas, o ovo, a manteiga, o leite e misture. Acrescente a farinha e o sal, aos poucos, sovando até desgrudar levemente das mãos. Divida a massa em 3 partes. Em uma delas, misture a beterraba, em outra a cenoura e na outra o espinafre. Sove as massas separadamente e se preciso, acrescente mais farinha até que desgrude das mãos.

Retire porções e modele os pãezinhos com cada massa. Organize em uma fôrma grande untada, deixando espaço entre elas. Cubra e deixe descansar por 1 hora. Pincele com o ovo e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar levemente. Retire, deixe esfriar levemente e sirva.

Tempo: 50min (+1h de descanso)

Rendimento: 45 porções

Dificuldade: fácil

2. COOKIES DE AVEIA COM CHOCOLATE

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo branca
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
  • 1/2 xícara (chá) de aveia em flocos
  • 1 colher (sopa) de fermento
  • 1/2 colher (café) de bicarbonato
  • 10 colheres (sopa) de margarina gelada
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher (café) de essência de baunilha
  • 2 ovos
  • 1/2 xícara (chá) de gotas de chocolate

Modo de preparo:

Em uma vasilha, junte todos os ingredientes, menos as gotas de chocolate e misture até obter uma mistura homogênea. Reserve na geladeira por 20 minutos. Com a ajuda de duas colheres de sobremesa, molde e acomode porções de massa em uma assadeira.

Por cima deles coloque as gotas de chocolate. Leve para assar em forno pré-aquecido em temperatura média (180C) por aproximadamente 15 minutos, ou até os cookies ficarem dourados por baixo. Transfira os cookies para uma travessa, espere esfriar e sirva em seguida.

Tempo: 40min (+20min de geladeira)

Rendimento: 30 porções

Dificuldade: fácil

3. LANCHINHO COLORIDO DE BETERRABA E ESPINAFRE

Ingredientes:

  • 1 pacote de pão de forma sem casca (350g)
  • Tomates cereja cortado ao meio para decorar
  • Patê de beterraba
  • 2 beterrabas cozidas picadas 
  • 1 colher (sopa) de suco de limão
  • 4 colheres (sopa) de margarina
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Patê de espinafre
  • 1 xícara (chá) de espinafre cozido e espremido
  • 1 xícara (chá) de ricota amassada
  • Sal e azeite a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite

Modo de preparo:

Para o patê de beterraba, junte todos os ingredientes e bata com um processador. Retire, escorra por 30 minutos em uma peneira e transfira para uma tigela. Lave o processador e repita o procedimento para fazer o patê de espinafre.

Leve os patês à geladeira por 1 hora. Para montar o lanchinho, em um prato, coloque uma fatia de pão e espalhe o patê de beterraba. Cubra com outra fatia de pão e espalhe o patê de espinafre. Feche com outra fatia de pão e repita o procedimento até terminar os ingredientes.

Organize os lanches em uma fôrma grande, cubra com um pano de prato limpo e úmido e leve à geladeira por 1 hora. Retire, corte cada sanduíche em 4 partes, formando 4 mini sanduíches. Decore cada um com uma fatia de tomate cereja, espete palitos de madeira decorativos e sirva em seguida.

Tempo: 1h (+30min de descanso) (+2h de geladeira)

Rendimento: 15 porções

Dificuldade: fácil

4. BISCOITO DE MEL COM LARANJA

Ingredientes:

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de maisena
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • 1/2 xícara (chá) de manteiga em temperatura ambiente
  • 2 gemas
  • 2 colheres (sopa) de suco de laranja
  • 1/2 xícara (chá) de mel

Calda:

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de suco de laranja
  • 2 colheres (sopa) de mel
  • 1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro para polvilhar
  • 1 colher (sopa) de raspas da casca de laranja

Modo de preparo:

Em uma vasilha, peneire a farinha, a maisena, o sal, o açúcar e o fermento. Em outra vasilha, misture a manteiga, as gemas, o suco e o mel com uma colher até ficar homogêneo. Acrescente os ingredientes secos, aos poucos, mexendo até homogeneizar. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos. Corte a massa em círculos, com um cortador ou a boca de um copo, e distribua em uma fôrma grande, deixando espaço entre eles.

Leve ao forno baixo, preaquecido, por 15 minutos ou até dourar levemente. Para a calda, em uma panela, misture o suco, o mel e leve ao fogo baixo até levantar fervura. Em um prato fundo, misture o açúcar e as raspas. Passe os biscoitos ainda quentes na calda e em seguida no açúcar. Coloque em uma fôrma para esfriar e guarde em um recipiente fechado até o momento de servir.

Tempo: 1h (+30min de geladeira)

Rendimento: 45 porções

Dificuldade: fácil

5. PÃO DE QUEIJO DE TAPIOCA SEM ÓLEO E SEM GLÚTEN

Ingredientes:

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de tapioca pronta
  • 50g de queijo parmesão light
  • 2 potes de cream cheese light (300g)
  • 1 colher (sopa) de chia
  • 1 colher (sobremesa) de semente de linhaça
  • Sal a gosto
  • Óleo para untar

Modo de preparo:

Em uma tigela, misture a tapioca, o queijo parmesão, o cream cheese, a chia, a linhaça e sal. Misture até ficar homogêneo. Com as mãos levemente untadas, modele bolinhas e coloque em uma fôrma untada. Leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar. Sirva em seguida.

Tempo: 1h

Rendimento: 12

Dificuldade: fácil