Sintomas depressivos podem aumentar se paciente com o quadro mantiver uma dieta rica em açúcar, cafeína e gordura trans, entre outros. Médico psiquiatra explica
Você sabia que existe uma relação entre nutrição e depressão? Para quem apresenta o quadro, a comida pode representar uma forma de lidar com as emoções negativas ou recompensa relacionada à produção de dopamina. Evidências científicas sugerem que pessoas com transtornos mentais geralmente consomem comidas ricas em gordura e açúcar em excesso, além da ingestão inadequada de alimentos ricos em nutrientes. Alguns grupos de alimentos, porém, estão associados à piora do humor, sensação de ânimo e prazer, o que pode agravar a depressão. Para nos ajudar a entender mais sobre o assunto, o médico psiquiatra Antônio Geraldo da Silva selecionou uma lista com alguns alimentos que podem piorar o quadro depressivo. Acompanhe!
Segundo o psiquiatra, itens altamente processados/industrializados, bebidas energéticas, café, álcool, fast-food, açúcar em excesso, são alguns alimentos que, se presentes nas escolhas diárias, podem impactar negativamente o quadro depressivo pois contribuem para o surgimento ou potencialização de alguns dos sintomas.
1 – Café e outras bebidas ricas em cafeína
O café, em doses moderadas, é relacionado a diversos benefícios para corpo e mente. Mas também pode causar efeitos ruins quando tomado em excesso ou quando ingerido por pessoas suscetíveis à potencialização de seus efeitos, como é o caso de pessoas em depressão. De acordo com o psiquiatra, o café aumenta o nível de estresse e ansiedade, diminuindo o efeito dos medicamentos, pois potencializa os males associados à ansiedade. Além disso, o excesso de cafeína foi associado à gravidade da depressão em um estudo publicado na revista científica Korean Journal of Family Medicine. A pesquisa analisou o questionário de 234 alunos do ensino médio em Daegu, Coreia do Sul, e concluiu que o excesso de cafeína tem relação significativa com sintomas depressivos leves a graves e insônia limítrofe. Isso vale também para outras bebidas ricas em cafeína, como os energéticos.
2 – Álcool
Bebidas alcoólicas e medicamentos antidepressivos não devem ser misturados, pois a combinação pode acentuar os sintomas da depressão e deixar o quadro mais difícil de tratar. Além disso, está ligado a um aumento no risco de efeitos colaterais, como sonolência. Antônio da Silva explica ainda que o consumo do álcool diminui a absorção de nutrientes que são benéficos para saúde, como vitaminas e sais minerais, podendo piorar o ânimo do paciente que passa por um quadro depressivo.
3 – Açúcar
Segundo um estudo realizado por pesquisadores chineses, pacientes com depressão tendem a buscar por alimentos ricos em açúcar, devido ao pico de dopamina e serotonina causado pelo consumo dessas comidas. Porém, a queda brusca do nível de glicose após o efeito gerado pela alimentação pode causar desânimo e exaustão no indivíduo.
4 – Fast-food
Segundo o médico psiquiatra, fast-foods são alimentos com altos níveis de açúcar, sal, gorduras trans e saturadas, conservantes e corantes, ou seja, ricos em substâncias que contribuem para quadros de inflamação, irritação e agressividade.
5 – Alimentos ultraprocessados
Os industrializados possuem alto nível de gordura saturadas e trans, o que, segundo o médico Antônio da Silva, afeta diretamente os neurônios, deixando a pessoa mais irritada, nervosa, menor sensação de prazer e com menor atividade cerebral.
Fonte: Ge.Globo (https://ge.globo.com/eu-atleta/nutricao/noticia/2022/09/19/5-alimentos-que-podem-piorar-a-depressao.ghtml)